Динамично развивающаяся компания, представленная на Юго-Востоке Татарстана
Адреса приёма вторсырья:
8(8553)44-25-55

Проект на батарейках Источник Альметьевск Life (https://vk.com/wall-19102560_311156)
Мы продолжаем следить за тем, как в нефтяном регионе реализуется программа сбора отработанных элементов питания. Ее движущей силой по-прежнему остается активная гражданская позиция работников Группы «Татнефть» и жителей края. Один из кубов-контейнеров для сбора и дальнейшей утилизации отработанных батареек установлен в Нижнекамске, в административном корпусе №24 (АИК-24) ООО «УК «Татнефть-Нефтехим».
По данным бухгалтерии, ежегодно только для сотрудников «ТатнефтьНефтехима» приобретается около 1 тыс. батареек, а между тем отработанные гальванические элементы относятся к отходам 2-го класса опасности и должны утилизироваться отдельно от бытового мусора.
По инициативе специалиста отдела делопроизводства Валентины Хабибуллиной в фойе АИК-24 был установлен контейнер для отработанных батареек с целью их накопления и дальнейшей утилизации. Кроме того, новые батарейки теперь будут выдаваться только в обмен на старые. Работа Валентины Хабибуллиной была отмечена на конкурсе «Лучшее решение по Бережливому производству среди молодых работников шинного бизнеса Компании «Татнефть».
Напомним, что гальванический элемент в источниках питания токсичен и опасен для здоровья человека. Свинец поражает нервную систему, костные ткани, кадмий вредит легким и почкам, ртуть поражает мозг, никель и цинк могут вызывать дерматит, щелочи прожигают слизистые оболочки и кожу и т. д. Если батарейка попадает на свалку, то постепенно ее металлическое покрытие разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, потом — в реки и озера, откуда мы берем воду для питья и хозяйственных нужд. Если же батарейку сжечь на мусоросжигательном заводе, то токсичные вещества попадут в атмосферу, отравляя воздух, которым мы дышим, и, выпадая вместе с осадками, загрязнят почву и водоемы.
Сегодня закон (ст. 8.2 КоАП РФ) запрещает выбрасывать отработанные батарейки в мусор. За нарушение данного запрета на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 100 до 250 тыс. рублей.
По данным ПАО «Экосервис», для сбора бывших в употреблении батареек на юго-востоке Татарстана установлены 60 контейнеров. Из них 15 — в административных зданиях Компании «Татнефть» и ее структурных подразделениях. В 2017 году население нефтяного региона в общей сложности сдало на утилизацию около 100 тысяч штук элементов питания общей массой в 2 тонны.
Валерия ЖУРАВЛЕВА
Фото Лиры Акмалетдиновой
![]() |
---|